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20.10.2021

Paradiesische Paradeiser trifft auf den Alleskönner Avocado: Wer gesunden Genuss auf den Teller bringen will, sollte diese Lebensmittel auf die Einkaufsliste setzen.

Die besten Vitalsnacks im Herbst

Superfood Avocado: Gesund und außerdem cremig und total lecker eignet sich die Avocado als Vital-Snack. Foto: Anastasia Izofatova - stock.adobe.com


Um kaum ein Lebensmittel ist in den letzten Jahren so ein Hype entstanden wie um die Avocado. Mit ihrer cremigen Konsistenz und ihrem unverwechselbaren Geschmack ist sie mittlerweile eine Trend-Zutat in verschiedensten Gerichten. Ob klassisch im Salat, als Belag für ein Sandwich oder als Zutat im extravaganten Dessert – kreative Köche haben mit der grünen Frucht unzählige Verwendungsmöglichkeiten.

Alleskönner Avocado 

Kaum eine Frucht liefert so viele wertvolle Nährstoffe wie die Avocado. Sie ist nicht nur eine hervorragende Quelle für gesunde ungesättigte Fettsäuren, sondern auch für eine Menge Vitamine und Mineralstoffe, wie B-Vitamine, Vitamin K, Kalium, Kupfer, Vitamin E und Vitamin C. Diese sind für die Gesundheit unerlässlich und spielen bei zahlreichen Vorgängen im Körper eine wichtige Rolle. 100 Gramm Avocado decken bereits 30 Prozent des Tagesbe- darfs an Vitamin K und 27 Prozent des Tagesbedarfs an Folsäure ab. Zudem punkten Avocados mit Ballaststoffen und Antioxidantien.

Avocados sind zwar sehr fettreich. Aber einige Experten sagen sogar, dass die ungesättigten Fettsäuren der Avocado aufgrund des Enzyms Lipase beim Fettabbau helfen können. Das Enzym steuert die Fettverbrennung während der Verdauung und im Fettgewebe, sodass das Speichern des Avocado-Fetts verhindert und der Fettabbau im Körper beschleunigt wird. Anders als zum Beispiel im Fall von Wurst oder Käse, ist das Fett in Avocados sehr gesund. Ähnlich zu Olivenöl ist es reich an Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.

Paradiesische Paradeiser 

Ein perfekter Partner für die Avocado ist in der Vitalküche die Tomate. Einerseits harmonieren die beiden optisch wunderbar, aber auch im Hinblick auf eine gesunde Ernährung sind Avocados und Paradeiser ein richtiges Power-Couple. Und die Tomate ist auch genauso wie die Avocado ein perfekter Vitalsnack.

Fruchtige Tomaten in allen Farben überzeugen in der Vitalküche durch Optik, Geschmack und Wirkstoffe.

Fruchtige Tomaten in allen Farben überzeugen in der Vitalküche durch Optik, Geschmack und Wirkstoffe.

Denn Lycopin, das besonders reichlich in Tomaten enthalten ist, kann mit seiner Wirkung nicht nur das Herz und die Gefäße, sondern auch die Körperzellen und gegen Krebs schützen. Es soll beispielsweise die Entstehung bestimmter Krebsarten (unter anderem Prostatakrebs) hemmen und außerdem auch gezielt gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugend helfen. Olivenöl erhöht die antioxidative Effektivität von Lycopin im Gegensatz zu Sonnenblumenöl noch zusätzlich signifikant. Nehmen Sie also die paradiesische Paradeiser in Ihren Speiseplan auf.