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05.12.2021

Beste Jahre

Ernährungstipps für den Winter

Vor allem für die ältere Generation ist es wichtig, die Ernährung im Winter anzupassen. Es geht jetzt vor allem um die Vitamine und Co und eine ausgewogene Ernährung.

Foto: NightAndDayImages

Damit die Abwehrkräfte gegen die nasskalte Jahreszeit gewappnet sind, sollte man den Körper vor allem mit folgenden Ernährungsbestandteilen stärken:

! Vitamin C ist ein altbewährtes Mittel zur Steigerung unserer Abwehrkräfte. In zahlreichen Früchten ist es zu finden – und auch unser Wildobst ist reich an Vitaminen und Co, Wir müssen nicht immer ins weite Ausland reisen, um unseren Vitaminbedarf mit heimischem Wildobst decken zu können. Auch Grünkohl, Rosenkohl, Feldsalat oder etwa Rote Rüben haben im Winter (regionale Saison).

Viele kennen Menschen, die das wissen müssen – und zwar aus eigener, oft harter Erfahrung der Vergangenheit: unsere Eltern bzw. Großeltern. Denn besonders in der Nachkriegszeit haben sich viel Menschen von den umgebenden Sträuchern ernähren müssen und siehe da Ihre Abwehrlage hat sich gut entwickelt.

! Auch das Vitamin D kommt jetzt immer mehr auf die Bühne der Ernährung. Aus medizinischer Sicht hat es uns schon oft bei der Stärkung der Knochen geholfen. Wichtig dabei ist das Kalzium: Nur mit ausreichendem Vitamin D wird dieses in die Knochen „eingebaut“. Es gibt auch Hinweise, dass es jetzt – in der Spitzenzeit von Corona – auch für die Abwehrlage gegen Viruserkrankungen hilfreich ist. Da die Versorgung von Vitamin D3 im Winter durch fehlende Sonneneinstrahlung nicht gegeben ist, wird eine zuätzliche Einnahme empfohlen: Einmal pro Woche ca. 20-30 Tropfen – und wir kommen besser durch den Winter.

Ernährungstipps für den Winter-2

Foto: gpointstudio

! Folsäure gehört zu den Vitaminen der B-Reihe, unterstützt die Zellteilung, wirkt gegen Blutarmut und ist auch vorbeugend für seine Wirkung gegen viele altersbedingte Krankheiten wichtig – vor allem in der kalten Jahreszeit. Folsäure ist vor allem in grünem Gemüse sowie in Vollkornprodukten zu finden.

! Fettsäuren – und hier sind vor allem die mehrfach ungesättigten gemeint – senken das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen. Vor allem Omega-3 muß über die Nahrung zugeführt werden – hier sind ausgewählte Pflanzenöle (Lein-, Walnuss-, Raps- oder etwa Hanföl) die Mittel der ersten Wahl.

! Trinken auch im Winter nicht vernachlässigen! Es empfiehlt sich, zumindest zu allen Mahlzeiten ein Glas zu konsumieren, idealerweise Wasser – oder auch verdünnte Obstsäfte sowie ungesüßten Tee.

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Ernährungstipps für den Winter-3

Foto: z.V.g.

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