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14.08.2021

Goldene Jahreszeit

Alpen-Adria Küche in Klagenfurt

Sie sind mittlerweile ein fixer Höhepunkt im kulinarischen Reigen Kärntens: Die Tage der Alpen-Adria Küche. Bei der Hochzeit des guten Geschmacks treffen heuer vom 15. bis 26. September zahlreiche Gastköche auf Spitzenköche der heimischen Szene.

Fotos: Luzia Ellert; www.lm-photography.com/

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Klagenfurt liegt quasi am Scheitelpunkt der Alpen-Adria Region und möchte in naher Zukunft nicht weniger als die Alpen-Adria Genussstadt werden. Dazu ist es notwendig, dass ein Austausch passiert, über die Grenzen hinweg, dass sich die Küchen und die Köche der Regionen Kärnten, Slowenien, Friaul und Veneto begegnen und gegenseitig befruchten, aber auch ihre Lieferanten, die Produzenten von hochwertigen Lebensmitteln als Basis hervorragender Speisen.

Die Alpen-Adria Küchen-Wochen

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Hochzeit des Guten Geschmacks: Von 15. bis 26. September.

Vom 15. bis 26. September reihen sich über 30 kleine, feine kulinarische Veranstaltungen als köstliche Perlenkette in Klagenfurt aneinander. Dabei treffen heuer auch wieder Kultur und Kulinarik in genüsslichen Jam-Sessions aufeinander. Etwa wenn in den Kammerlichtspielen Tamara Trojani und Konstantin Schenk Italo-Hits schmettern, begleitet durch Fingerfood von Lukas Gröfler vom Dolomitengolfhotel. Oder wenn Autor und Verleger Lojze Wieser im Landhaushof sich am Teller auf „Geschmacksarchäologie“ begibt. Innenstadt-Lokale greifen regionstypische Rezepte auf, kreieren Speisen, die die Wurzeln der kulinarischen Region bilden. Dabei finden sich nicht nur besondere Gerichte und Menüs auf den Speisekarten, sondern feine Veranstaltungen wie Weinverkostungen, Kochkurse, Büchertische, Degustationsmenüs mit Schwerpunkten von Schinken über Olivenöle bis zu fast vergessenen Gemüsesorten.

Die Alpen-Adria Köche

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Nationale und internationale Spitzenköche wie Uroš Šteflin (Vila Podvin, Radovljica) aus Slowenien, verzaubern bei den Tagen der Alpen-Adria Küche in Klagenfurt mit Ausgefallenem und Regionalem. Foto: Ciril Jazbec, Tent FilmIII

Ebenfalls vom 15. bis 26. September gastieren Spitzenköchinnen und -köche in heimischen Restaurants und erklären auf den Tellern ihre Philosophie der Alpen-Adria Küche. Dabei treffen sie auf die Topköche der Klagenfurter Gastronomie. Die Speisen sollen Impulsgeber sein, um am Gaumen spürbar und erfahrbar zu machen, was die Essenz dieser außergewöhnlichen europäischen Region ist. Zu Gast sind heuer neben Österreichs „Koch des Jahres 2021“ Max Stiegl (Gut Purbach) unter anderem Sloweniens Topköche wie Jure Tomič (Debeluh, Bresice), Uroš Šteflin (Vila Podvin, Radovljica), Ksenija Mahorčič (Restaurant Mahorčič, Rodik), die Italiener Chiara Pavan (Ristorante La Venisse, Burno), Matija Antolovič (Cafè San Marco, Triest) die Österreicher Tom Mascher (Pfleger, Anras), Rainer Kaufmann (Genusshotel Riegersburg) und natürlich die Klagenfurter wie Leo Suppan (Leiten, Karnburg), Stephan Vadnjal (Dolce Vita), Jürgen Kruptschack (Schweizerhaus), Christian Cabalier (Kochwerk- statt) u.v.m.

Die Alpen-Adria Genussmeile

Abschließendes Highlight wird die Alpen-Adria Genussmeile im historischen Zentrum von Klagenfurt: vom 24. bis 26.9. werden zwischen Renaissance-Arkaden, Innenhöfen und schönen Plätzen regionale Köstlichkeiten verkostet. Knapp 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen und Kaffee. Kulinarische Hotspots wie Sappada, Okuse Posavje, Riegersburg, Mittelkärnten sind zu Gast und zeigen ihre Vielfalt. Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.

Weitere Highlights:

Alpen-Adria am Pfarrplatz und Rolling Hippie Music Market Osterwitzgasse vom 16. - 18.9., Pop Up Dinner Hafenstadt vom 15. - 17.9.Details & Programm unter www.visitklagenfurt.at/alpenadriaAlpen-Adria am Pfarrplatz und Rolling Hippie Music Market Osterwitzgasse vom 16. - 18.9., Pop Up Dinner Hafenstadt vom 15. - 17.9.
Details & Programm unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria